注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

诗话咏菊(上)  

2017-10-16 10:27:22|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  菊花最早产于我国,是著名的观赏植物,现在世界各地普遍栽种。我国有悠久的种植菊花历史。战国时的《山海经》中就有了“女儿之山,其草多菊”的记载。西汉时的《礼记》中也有“季秋之月,菊有黄华”的记述.以后历代对种植菊花越来越重视,到宋代就有了菊花专著《菊谱》书中记载了有名菊花四十多种。
  菊花以它的孤标劲节而为世人所爱。从屈原的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”到陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”评章菊花的品质.陶情励志的诗篇不绝于今。这些诗作或取其形,或取其质,或取其姿,或借咏菊以寄其志,或借咏菊以抒其情,或借咏菊以喻其事。各有各的格调,各有各的旨趣,各有各的手法,千姿百态,丰富多彩。
  同是咏菊诗,胸怀不同,境遇不同,咏菊的着眼点与立意自然不同。李白.白居易.黄巢同是唐代诗人,但他们咏菊所寄托的情感,所创造的意境相去甚远。
                   可叹东篱菊,茎疏叶且微。
                   虽言异兰蕙,亦自有芳菲。
李白这首咏菊诗是发自叹息中的对菊花赞美。在这里,诗人以菊自喻,抒发了一种怀才不遇的感慨:“当荣君不采,飘落欲何依。”
                   满院花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。
                   还是今朝歌酒席,白头翁入少年场。
  白居易这首咏菊诗流露的是怡静悠闲的情绪,表现的不过是一种闲情逸趣罢了。  黄巢的《题菊花》却是另一种:
                  飒飒西风满院栽, 蕊寒香冷蝶难来。
                  他年我若为青帝,报与桃花一处开。
  诗人不是在赞美满院菊花的顽强生命力,而是在为菊花开放在寒冷时节鸣不平。这里的菊花处在社会底层,是被压迫阶级的化身。这与黄巢的另一首咏菊诗,把菊花喻为起义军战士的立意是一致的。“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”的诗句,表达了诗人决心推翻旧政权,让劳苦大众得以平等生存的宏伟抱负。
  这三首咏菊诗因诗人托物寄情的感触.立意不同,而各具特色.但相比之下,黄巢的《题菊花》立意更为新颖,主题更为深刻。
  不同的作者有不同的寄托,同一作者也可有不同的寓意。这方面,最典型的例子就是曹雪芹。在《红楼梦》的第三十八回,曹先生通过忆菊.种菊.对菊.供菊.问菊.残菊等十二首菊花诗,托物寄情,展示了宝玉.黛玉.宝钗.湘云等不同人物的不同思想情感及性格特征。黛玉的《咏菊》.《问菊》中的孤标傲世.千古高风,正是她情感及性格的流露。宝玉的《访菊》《种菊》则曲折地表露出他对封建礼教的叛逆和对新生活的渴望与追求.十二首咏菊诗便是十二种别情异趣。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018