注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

诗话桂花(下)  

2017-10-13 10:19:39|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风桃李摇落尽,为君青青伴松柏。
                         谢公南楼送客还,高歌桂树凌寒山。
                         应怜独秀空林上,空赏敷华积雪间。
                         昨夜一枝生在月,婵娟可望不可折。
                         若为天上堪赠行,徒使亭亭照离别。

  唐代名僧皎然的《赋得青桂.歌送徐长史》赋青桂以抒离别之情,赞桂喻人。桂树与松柏常青,凌寒不凋,孤标独秀。诗虽是叙离别而咏赞,但字里行间含蓄着对被送者的称颂。诗的最后几句转而歌天上月之桂,借月桂再叹离别感伤之情,情感深致,而又含吐曲微。

                        弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙。
                        一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。

  宋人朱淑真这首《桂花》诗写得气韵生动,意境优美。压西风之淫威,擅众芳之首位,飘溢浓郁的桂花芳香是何等醉人!那绮丽的秋色风光也似乎因增添了桂花的馨香而显得纷忙而热闹起来.诗人也情不自禁地采了一支淡黄桂花供在书窗之下;人花相对,花心映人心,芳香各溢出.此诗咏桂花以自况,淡淡几笔,既描摹出桂花的风韵神采,又借以寄托了诗人自己高洁孤芳的精神情操.诗虽短小,然而却写得清雅闲静,沁人心脾。
  咏桂花的名诗佳句不少,屈原的《楚词》里咏桂花的诗句达十几处,如“桂树列兮纷敷,叶紫华兮布条,实孔鸾兮所居,今其集兮谁鴞”等等;李峤有“枝生无限月,花满自然秋”;陆游有“丹葩绿叶郁团团,消得姮娥神广寒。”等都写得动人情思。有兴趣的朋友可再翻阅赏读。谢谢诸位!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017