注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

诗话桂花(上)  

2017-10-11 10:06:42|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 桂花原产我国西南喜马拉雅山东段,是我国传统十大花卉之一。《 说文》称桂为:“百药之长”。古人以桂花酿酒,酒味淳香宜人;以桂木为柱,风来自香,沁人心脾。“桂子月中落,天香云外飘。”桂花清雅高洁,飘香四溢,因而被人们称为“仙友”、“仙客”。八月,正是金粟飘香的季节,说说咏桂诗话,应为惬意。

                              凉颸振远树,寂寞度清芳。
                              山路不知处,月窗时夜闻。
                              孤根寒抱石,落子半飘云。
                              袖手空延伫,无才可赋君。

  凉颸(即凉风)之际,寒石之上,寂寞之中,更显其清芳怡人,飘洒欲仙。南朝宋国诗人刘彦冲这首《岩桂诗》清峻疏简,突出表现了岩桂的凛凛气节。尾句诗人以袖手空伫立,无言吟咏的自我写照,进一步烘托了岩桂的高洁不俗之气。

                            清淮南岸家山树,黑水东边第一栽。
                            影近画粱迎晓日,香随绿酒入金杯。
                            根留本土依江润,叶起寒棱映月开。
                            早晚阴成比梧竹,九霄还放彩鹏来。
  唐代诗人刘禹锡这首《初栽桂树》诗,写“影”、绘“香”、咏“根”、吟叶,其芳姿神态与物景妙融,神肖而形著。结尾句悠然意远,于期望之意隐含赞美。新桂终将与梧桐青竹比肩,彩鹏一定会自九霄而临巢.此诗的弦外之音,不言自明。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017