注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

中秋联话  

2017-10-10 10:14:20|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咏中秋.咏月不仅有古典名诗,还有不少名联。今天就给诸君聊聊有关咏月的楹联吧。
说到有关中秋节的楹联,自然会想到缪文才与顾松年的对句:
天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半;
今日年尾,明日年头,年年年尾接年头。
再会想起元稹与白居易在临江楼中秋赏月时的对句:
北斗七星,水底连天十四点;
南楼孤雁,月中带影一双飞。
还会想到李渔与方丈的对句:
天尽山头,到了山头天又远;
月浮水面,撬开水面月还深。
这些对句不愧是名诗人间的妙对,都是联语里的佳作。
至于以咏月为题材的楹联,在联海里俯拾皆是。这里只就著名景观的咏月楹语简介几幅:
水天一色;
风月无边。
传李白题岳阳楼联
从史料考证,李白未闻有楹联存世,疑为后人伪托。但此联确是一幅佳作。廖廖几字便高度概括了岳阳楼全景,联意境阔意远,通俗雅致,令人过目不忘,与范仲淹之雄文有异曲同工之妙。
月色如故;
江流有声。
佚名题黄州赤壁
说起黄州赤壁(其实,真正的赤壁古战场在湖北南蒲圻县),人们自然会想到苏轼那首《念奴娇·赤壁怀古》。那首脍炙人口的名词,集中抒发了文人墨客的无尽幽思。大多写赤壁的诗词也都是沿这个思路而吟唱,此联之别就在于它避开了对赤壁的一切史实、典故、遗址的描写,仅从月色、江流两个最典型的景物着笔,廖廖八字就表达了其它赤壁诗词难以企及的意境、内涵和深意,不愧是大手笔。
辽海吞边月;
长城锁乱云。
佚名题居庸关联
此联是状写居庸关的名联。廖廖十字,凝炼蕴藉,寓情于景,情景交融。全联描写边塞景象,给人以雄浑、悲壮和苍茫的强烈感受。上联一个“吞”字,下联一个“乱”字,极妙!写出了内忧外患使守关将士付出了多少血泪,不由使人想起范仲淹《渔家傲》之句:“人不寐,将军白发征夫泪。”
烟笼古寺无人到;
树倚深堂有月来。
翁方纲题北京陶然亭联
陶然亭原在北京慈悲庵内,现在是北京宣武区陶然亭公园。翁方纲,北京人,清乾隆进士,官至内阁学士。这是一幅以诗入联的写景佳联。联语以“无人”、“有月”对比,把陶然亭的僻静和作者的向往表现得淋漓尽致。
楼高但任云飞过;
池小能将月送来。
陶澍题上海豫园得月楼联
一句“近水楼台先得月”的诗句,不知使全国出现了多少个“得月楼”。其实,上海豫园里的这座“得月楼”也看似平常——一座小楼,下有一方小池而已。而这位道光年间的两江总督却将它写得如此朦胧美丽,令人神往!此联的高妙,一是构思化平淡为神奇,二是语言上“一语天成万古新,豪华落尽见真淳”(元好问句)。从这两点讲,此联与“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”(晏殊词)有异曲同工之美。
春风阆苑三千客;
明月扬州第一楼。
赵孟頫题扬州迎月楼
迎月楼原在扬州古城内,建于宋代,现已不存。上联里的“阆苑”指传说中神仙聚会的花园,“三千客”用孟尝君养客三千之典故;下联里的“明月扬州”暗引徐凝《忆扬州》诗:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。同时,“明月”二字又契合了“迎月楼”的楼名和登楼赏月之主旨。上联把迎月楼比拟为神仙聚会之地,下联又或多或少为扬州作了一番广告,可谓妙哉。
清风明月本无价;
近水遥山皆有情。
梁章钜题苏州沧浪亭联
沧浪亭位于苏州三元坊附近。北宋苏舜钦所建,用楚辞《渔父》意命名,并作《沧浪亭记》。梁章钜,福建长乐人,清嘉庆进士,官任两江总督。他是楹联史上的重要人物,不仅创作了不少槛楹联作品,著述了不少有关槛楹联的书籍,而且对楹联的保存和发展做出了重大贡献。此联据他在《楹联丛话》中自述,是他在编辑《沧浪亭志》过程中,从沧浪亭本事的诗中集句而成。上联出自欧阳修《沧浪亭》诗:“清风明月本无价,可惜只卖四万钱”;下联出自宋时苏舜钦《过扬州》诗:“缘杨白鹭俱自得,近水遥山皆有情”。联语很好地表达了中国失意文人将“清风”、“明月”/此视作心灵的避难所,寄情于山水,陶醉于大自然的心态。此联集两位名人诗句为一体,浑然天成,如出一人之手;而且颇具哲理,情趣高雅,实为不易。
凭栏看云影波光,最好是红蓼花疏,白蘋秋老;
把酒对琼楼玉宇,莫辜负天心月到,水面风来。
彭玉麟题杭州西湖平湖秋月亭联
平湖秋月之景我昨日已作介绍。彭玉麟,湖南衡阳人,清末名将,曾与曾国藩同创湘军水师。彭将军此联抓住平湖秋容和月色两大特色做足文章,鲜明生动地描绘了“平湖秋月”的美丽景致,毫无俗韵,一派风流高调。
鸟识玄机,衔得春来花上弄;
鱼穿地脉,挹将月向水边吞。
朱熹题漳州开元寺联
开元寺原于唐时建于福建漳州西北天宝山,其洵宝殿等古迹已不存。上联的“玄机”指道家的完妙之理;下联的“地脉”指地下水沟。此联是朱熹著名的状景哲理联。上联说鸟类能把握气侯变化规律,戏弄于春天的花草树木之中;下联是言鱼类能穿越地下水沟游出水面,与水里月亮戏嬉。先生寄语读书士子珍惜光阴,把握时机,努力进取。只有如此,方可达到舒展生命,生活于自在境界。
风声水声虫声梵呗声,总合三百六十击钟鼓声,无声不寂;
月色山色草色云霞色,更兼四万八千丈峰峦色,有色皆空。
佚名题天台山方广寺联
天台山位于浙江天台县,是我国佛教禅宗天台一派发源地。方广寺今已不存。上联的
梵呗”,原指佛教赞歌,这里泛指诵经。下联的“四万八千丈”极言天台山之高,语出李白《梦游天姥吟留别》:“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”此联极画工之微,尽化工之神,兼自然之美与佛理之玄。作者既像画师再现了大自然的神奇之美:峰峦、云霞、树草、月色,林林总总,色色入目;又像音乐大师,谱出了天地间神妙之曲:风、水、虫、鸟、钟鼓、梵呗,万万千千,声声入耳。紧接着,作者又以“三百六十击”和“四万八千丈”等数量词极尽时空的夸张,使这幅图画更奇伟,这首乐章更伟壮。上联连用七个“声”字,使人耳无暇听;下联连用七个“色”字,使人目不暇接。更妙的是,联语尾句突然一转,如同魔杖一指,千万声音突然无闻,千万景色突然不见,使人恍如梦中苏醒,回归虚无沉寂。这究竞为什么?回答是佛理之玄。个中亦含某种哲理。
还有苏州寒山寺联:
枫桥不改旧时月色;
古寺依然今日钟声。
重庆巫山瑶台联:
月月月明,八月月明明分外;
山山山秀,巫山山秀秀非常。
杭州浙江书院联:
下笔千言,正桂子香时槐花黄后;
出门一眺,看西湖月满东海潮来。
杭州瘦西湖月观亭联:
月来满地水;
云起一天山。
云南通海秀山涌金寺联:
百道海光千树雨;
万山明月一钟声。
台湾阿里山古月寺联:
满地花荫风弄影;
一亭山色月窥人。
这些景观月联都是被人传咏的佳作,不一一评述了。“纸上得来总觉浅”,要知月美须登楼。在这赏月之节,约三五好友,登高览月,将会多惬意啊!请你试试吧。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017