注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

低姿态  

2017-09-21 10:46:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国庆长假就要到了,欢迎外地的朋友来我们西安玩玩。来西安少不了看兵马俑,今天我给诸位介绍一下兵马俑博物馆的镇馆之宝---跪射俑。
  这尊跪射俑左腿蹲曲,右膝跪地,右足竖起,足尖抵地。上身微左侧,两手在身体右側一上一下作持弓弩状。秦兵马俑坑至今已经出土清理大量各种陶俑,皆有不同程度的损坏,需要人工修复。而唯有这尊跪射俑保存最为完整,仔细观察,就连衣纹.发丝都还清晰可见。这就是它被称为镇馆之宝的原因。跪射俑何以能保存得如此完整?导游说,这得益于它的低姿态。普通立姿兵马俑身高高在1.8米到1.97米之间,而跪射俑的身高只有1.2米。兵马俑坑都是地下坑道式土木结构建筑,当棚顶塌陷,土木俱下时,高大的立姿俑首当其冲,低姿的跪射俑受损害当然就少一点。其次,跪射俑作蹲跪姿,重心在下,增强了稳定性。
  由此,我想到人生。人生何不如此,在适当的时候,保持适当的低姿态,绝不是懦弱和畏缩,而是一种聪明的处世之道,是人生的大智慧,大境界。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017