注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

你可知刻制官箴碑之人?  

2017-09-20 10:21:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在西安碑林,有一块有名的“官箴”碑。碑文曰:“吏不畏吾严,而畏吾亷;民不服吾能,而服吾公。公则民敢慢,亷则吏不敢欺。公生明,亷生威。” 以上三十六个字是中国历史上著名的官箴。此箴言历经明永乐年间理学大師曹端和天顺年间清官年富的创作,最终确定下来。西安碑林的这块“官箴”碑,是清.道光四年(1824年),由时任陕西延绥道台的颜伯焘倡议刻制的。
  按说,倡议刻制官箴碑的官应该是个清亷之人,然而,在《道咸宦海见闻录》里,真实的颜伯焘让人吃惊。
  道光二十二年(1842年)年三月,这位被撤职的前闽浙总督返乡时途经漳州城,张集馨时任福建汀漳龙道道台,漳州城属于张的辖区。此书记载:“至初一日,即有杠夫过境,每日总在六七百名。至初十日,余(即张集韾)迎至十里东郊,随帅(指颜伯焘)兵役、抬夫、家属、舆马仆从几三千名,分住考院及各歇店安顿,酒席上下共用四百余桌” 。后因天气原因,颜伯焘连住五日,该县仅招待费就花掉上万两银子,以致县令叫苦不迭,称“县中供应实在不能支,必求设法促之起行,方使县中息肩”。颜总督终于在五日后起程了。到颜总督的老家广东连平,中间到底还有多少站?还得开销多少银两来招待?这可想而知。
  “官箴”碑的确道出了百姓的心声。然而,谁能想到刻制它的人竞是用来装潢门面而已。由此,又怎能不叫人想起多少“台上他说人,台下人说他” 之官员来呢?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017