注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

老师,请留下您美好的故事!  

2017-09-10 10:11:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   今天是教师节.我以学生的名义,向所有的老师深深鞠躬,祝你们节日快乐!
  我国有尊师重教的优良传统。古人云,一日为师、终生为父,可见师道之尊严。为人师者,不仅要授业解惑,还要讲做人之道,而且要力行为率,所谓为人师表也。这绝不是空泛的大道理,而是实实在在的客观要求,你认可也罢,不认可也罢,你的为人事实上在影响着学生,你生活中的做人细节有时会让学生终生难忘——无论正面的负面的。
  难道不是吗?走出校园,想想当年教我们的诸位老师,记忆最深的,不是老师讲授的具体知识(既使是知识,那也是教的一种思路和一个好的方法),而是体现老师人格魅力的生活小细节。像小学老师妈妈似的呵护情景,像中学老师兄长般的开导那一刻,像大学老师严父一样让人敬畏的身影。在我记忆里,一位小学老师在我晕倒在课堂上时,是他把我背到医院看病,好像晚上我在医院病床上,他还在床边。一位中学老师在我不足一千字的作文上,认认真真书写了近千字的批语。可能是老师见到了令他可喜的苗子,竟下了如此大的功夫。不仅如此,以后老师在正常作文之外,还单独为我出题。我写好后须到他办公室,听他当面指导。我的一位大学教授,生活不富裕,平时穿着补丁衣服;而上课时,则要穿上唯一的较新的中山装——他说,这是他对自已工作的敬重。
  相信每个走入社会的人,回忆师长都有一个美好的故事或细节。当然,也有些负面的细节。这些细节每每想起,不是对老师责难,而是倍感为人师表者的言行重要——确实应有好的人格、人品之生活细节,留给弟子们。不知现在的老师们还是如此吗?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017