注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

八风来了站何处?  

2017-08-02 10:27:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得苏轼有这么几句诗:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”“八风”是佛教用语,即:利、衰、誉、毁、称、讥、了、苦八件事,包括四顺四逆。顺利成功是利,失败是衰,背后称赞是誉,被告诽谤是毁,当面赞美是称,当面谩骂是讥,快乐是乐,痛苦是苦。在佛家看来,一个人应当修炼到八风中任何一项都不为所动,方是上乘功夫。
  一个人能够达到八风不动的高度,当然值得称赞。人活在世上,总想拥有些什么。这种拥有之心,是一切欲望的根源。利,可以使我们享受锦衣玉食;誉,可以让人感受到个人价值;称,可以增加为人处世的自信;乐,可以让人感受到人生的美好。哪一股风都可以把我们吹得舒舒服。然而,人生的最高境界,也正是在于从众人迷恋的事物中抽出身来,做自己想做的事。清代福建长乐县令陈秀升,放着好好的县官不做,硬是要回家半小学报效桑梓,可谓八风不动;民国时期的弘一法师,放着贵公子不做,硬是要辞别娇妻,割断红尘,专心向佛,也可谓八风不动……不过,这些都是高尚者的选择,一般人做不来。
 对于芸芸众生而言,最重要的或许不是在八风面前动不动,而是如何动。
利,我所欲也一个人得了利。比如赚了大钱,娶了美妻,只要它合乎道德和法律,就无可厚非。人总有名誉心。你的文章写得不好,偏在报刊上吹得天花乱坠肯定不对;如果你的作品确实不错,读者出自内心赞美你,你接受它,这也不算道德过失;别人当面讥笑或背后诽谤你,如果事情不大,你不妨一笑了之,权当开了个玩笑;如果事情非常严重,影响到你的家庭稳定、社会评价、职务升迁,你提出交涉,也是可以理解的。
  我们常见人写文章谈什么“清心寡欲”,作诗吟什么“名利于我浮云”,然而在实际生活中,常为一些蝇头小利,与争争吵吵,实在好笑。人有欲望很正常,正因为有欲望,我们才会去奋斗,社会才会在我们的奋斗中,得到足够的推动。纵观人类的文明,哪一样进步不是欲望打造的;不想用双脚走长路,于是有了汽车.火车,飞机;不想从事繁重的体力劳动因此有了洗衣机。假若我们每个人对欲望都八风不动,社会的文明肯定不会像现在这么绚丽。
  八风来了,在不损害他人和社会利益的前提下,动一动,其实也是一种正常的选择。你说呢?


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017