注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

一条谜语引起的轩然大波  

2017-08-16 11:29:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1945年8月15日,日本侵略军宣布无条件投降,举国为之欢腾。在尚未解放的广州,有人为之举办了个晚会,晚会上有一条灯谜,谜面是“日本投降”----打一中国古人名。
  在场人对这一谜面议论纷纷。有人觉得谜底应是“屈原”。意思是日本投降是“屈”服于美国投掷的“原”子弹;而另一些人则认为应是“苏武”,意思是日本投降是“屈”于“苏”联的“武”装力量8月8日对日宣战。
  谜底贴出后,人群中分成两大派,各执一词争论不休。
  此时,又有人贴出第三个谜底:“共工”。意思是日本投降是中国人民和全世界爱好和平的人民“共”同努力“工”作,共同反法西斯的结果。这个谜底赢得了大多数人支持。
  一条谜语,三个谜底。在事过七十多年的今日,仍有一番趣味。


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017