注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

军人的守土情  

2017-08-01 10:23:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是八一节。眼前似乎军旗猎猎,戎装待发;耳畔隐约军号声声,军歌嘹亮....
  军人,是威武的代名词。因此,有些人总以为他们缺乏感情,这是太不了解军人的缘故。一位军哥朋友给我讲述了他们对土地.对故土深深的眷恋之情。
他说,他们的战友大多都来自农村,初到部队,好多人很不安心,非常想家。指导员给他们讲:你们爱家,爱故土,想家,想故土,这是人之常情,我也一样。但是你们可想过,咱们为什么来当兵?当兵虽然不是种地,却是为了保卫土地,没有土地就没有祖国,没有土地就没有家园。咱们中国是由960万平方公里的土地组成的,这土地上有我们的中华民族。为什么当兵?不就是为了祖国的好山河寸土不丢!听了指导员的话,大家对土地有了更深一层的认识,明白了自己想急于离开土地,其实是离不了的,只不过是由土地上的劳动者变成了,土地的保卫者。
  军人都热恋着自己的故乡,就是因为离家远了,离父母远了,人远了,心近了,思念就成了走近它的唯一方式。军人热爱故土,从这个意义上说是人之常情。军人又是来自祖国的五湖四海,都爱自己的家乡,那祖国就成了大家的家乡。所以,军人比一般人都要爱国。翻开世界的战争史,几乎每一场战争争夺的焦点都是土地。战争的起因也都是土地,侵略与反侵略,占领与被占领,将士们为过捐躯,同样是为了土地。军人拼命来捍卫领土的完整,为什么?都是因为他们心中装着自己的家乡,自己的家乡在他们争夺的那片土地上。他们明白,在中国的神州大地,自己的家乡只是小的不能再小的一小点。尽管这一小点,国家不要它照样是个国家,可兵们不能不要,兵如果不要它,神州大地上就再也找不到自己的家乡。因此,在兵的心中,都装着一张大地图,尽管他平时看的最多的是地图上属于自己的那个小村庄,而就是为了这个小村庄,他会日夜去把大地精心呵护。
  应该说,人都是热爱自己家乡和故土的,如果哪个人不爱自己的家乡,请你千万不要和他交朋友。因为,不爱自己家乡的人,骨子里有一种可怕的东西他会在自己需要的时候出卖任何人。如果他是军人,也是战场上最容易变节的孬种。
对土地,军人是最可靠的守卫者,只要他当了兵,他的心中就一定装下了祖国的辽阔的疆域。

 


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017