注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

金庸笔下的母亲如何表达母爱  

2017-07-06 17:18:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲节将至,每谈及有关母亲的话题,我都会想起那句泰戈尔的诗“当母亲从婴儿嘴里拿出左乳时,婴儿大哭,但他马上从母亲的右乳中得到了安慰。-”舐犊情深,昊天罔极,咽苦吐甘,怎不令人感动赞颂。

来看看金庸笔下的母亲是如何表达母爱的。

《倚天屠龙记》中,殷素素可谓文武双全,长的也很漂亮,她在江湖叱咤的时候,遇到了张翠山,便舍了富贵名利,誓死跟随。俩人在荒岛上生活了好几年,再回到中原,就卷入了武林的腥风血雨。张翠山为偿还殷素素以前的罪恶,自刎而死,随后,殷素素也自杀殉情。

殷素素有遗言两条:一是瞎编了一个倚天剑和屠龙刀的地方,以挑起江湖争端。二是嘱咐儿子张无忌记住逼死父母的那帮人,以便报仇,嘱咐儿子提防美女,因为美女太会骗人。说完就血溅当场,横尸于小张无忌眼前。

每当读到此处,都觉得心中郁闷怨怼。殷素素殉情,是痴情女子,“君欲绝尘弃人间,永伴伊魂游黄泉”,够刚烈。可是,她把一个在小岛长大,不懂得人情世故,不明白江湖险恶的孩子留在世上,而且还留下让他牢记深仇大恨的遗嘱,这难免会为他树立更多敌人,还要他防备女人,为他以后的成长制造了深深的心里阴影和障碍,这是极其不负责任的,这样的母亲是我不能够接受的。

若说殷素素是因形势逼迫而慷慨赴死,那么《雪山飞狐》中胡一刀的老婆、胡斐的亲娘、胡夫人的死就是纯属自愿了。胡一刀被苗人凤误杀,胡大姐想都没想就把小胡斐托付给苗人凤,自刎而死。她这样做是因不知该找谁报杀夫之仇,还是因活着没意思了呢?我们通过张无忌和胡斐后面的经历和表现可以看出,他们都受了不少无妄之灾。张无忌虽有张三丰的庇护,但依然被人弄的坠下悬崖,在山洞里吃了几年野果子。苗人凤也辜负了胡夫人的托孤之意,令胡斐一个人孤苦伶仃的飘来飘去。他们这样的遭遇,若这两位母亲在天上看到的话,会作何感想!幸亏,金庸给他们安排了各种巧遇,并为张无忌和胡斐赋予了宽容大度和勇敢正义的品质。但是,他们俩的性格老让人觉得别别扭扭的,多少有些让读者不太喜欢。

我们在看看郭靖的母亲李萍。李萍就是一介普通家庭妇女,长的也一般。她与丈夫郭啸天也是恩爱无比。郭啸天死后,李萍凭着顽强的毅力在雪地里生下了郭靖,接着在陌生之地把郭靖抚养长大。她是孩子的第一任老师,郭靖的侠义精神全靠她的启蒙和教育,郭靖坚贞不屈的信念也是她灌输培养的,郭靖的功成名就离不开她的教子有方。

殷素素和胡夫人虽也对孩子有着种种不舍,但她们更加看重跟心爱的人相伴相随。李萍也深爱丈夫,但她更懂得这份爱所代表的责任,她凭借一人之力拉扯着郭家血脉,并努力把他培育成一个品德高尚之人,这样的爱才伟大厚重。可以想象,李萍母子在大漠中艰苦度日的情形,心中油然升起一股敬佩之情。

她以强大的内心,在绝境中藏起哀伤,在乱世中振作精神,含辛茹苦,把郭靖抚养长大。

李萍是如此教导郭靖的:“人生百年,转眼即过,生死又有什么大不了,只要一生行事无愧于心,也就不枉在这人世走一遭。”有这样的母亲,儿子的人品能差吗?闯荡江湖,人品胜于一切武功,这就是郭靖成功的基础。

李萍懂郭靖,虽然在李萍心里华筝是个好媳妇的选择,但当发现郭靖爱的是黄蓉时,李萍对黄蓉由敌视转为了关心,开始尝试去接纳黄蓉。

后来,成吉思汗用李萍性命威胁郭靖征宋,李萍以死教子,用自尽来成全郭靖的大义。

金庸笔下良母,李萍当居第一。

在《侠客行》中闵柔一听人提到儿子的名字,便是眼圈一红,及至听到儿子闯下的滔天大祸,又是脸色惨白,晕了过去,最后更是泪水涔涔而下,上马都上不去。并不是闵柔没有担当,而是其牵肠挂肚,魂牵梦绕的慈母情怀,对儿子之事太关心、太放不下。

石清闵柔夫妇两人神仙眷侣,英姿飒爽,尤其是其对儿子的一片爱心,更让人感叹不已。

闵柔有着无穷的母爱,对丈夫也同样柔顺体贴,只听从丈夫的主张,她是金庸小说中最出色的贤妻良母的女侠形象之一。

闵柔,就是母爱的化身。金庸在《侠客行》后记中说,这部书主要是写父母子女之间的爱。闵柔本性温柔,正适合表现母爱坚忍与柔顺的一面。

《神雕侠侣》黄蓉的女儿郭芙斩断了杨过的一条手臂,郭靖要罚郭芙,黄蓉使诈点倒郭靖救出了女儿;杨过和小龙女的爱情违反了礼教大防(而她的父亲黄药师是最讨厌墨守成规的礼教的,包括她自己的爱情,在开始时也是受到无数的干扰的,只是金庸对她十分偏爱,让她终于获得幸福)。这时,她也以反对者的口气出来说话。

《神雕侠侣》书中黄蓉多处聪明过头,对杨过百般猜疑,为众多读者论者不喜,却不知为人妻为人母者,细腻的心性,岂能和当初作女儿时相比?无尽的责任和爱,遮闭了天下多少贤妻良母清明的洞察。有多少的爱,其实就有多少的占有和自私,无可厚非。

倪匡先生评《笑傲江湖》中岳灵珊之母宁中则:“宁中则最令人欣赏之处是她对令狐冲的慈爱及了解”。

此言极当。若不是宁中则对令狐冲的慈爱在其中起到缓冲作用,令狐冲真的就没有那么多的好运,遇难呈祥了。

宁中则本性纯良,但久处假中不觉其假,所以她虽然一方面怜惜疼爱令狐冲,相信令狐冲不会独吞辟邪剑谱,一方面又还要不满令狐冲“胡闹任性,轻浮好酒”。宁中则对令狐冲的母爱在我看来实比给岳灵姗的母爱更伟大!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017