注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

儿时记忆的第一处戏《斩单童》  

2017-07-03 10:57:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿时,常跟大孩子混进露天剧场看戏(被侯宝林先生戏称为买挂票的)。听过旦角的咿咿呀呀,也听过花脸的喳喳喳。而今还有印象的是一个大花脸,带着手铐,站在桌子上唱了好大一阵,一把大刀向他砍去,他便滚了下去。长大后,知道这戏叫《斩单童》。
  《斩单童》与京剧《锁五龙·斩雄信》京剧名家孟广禄先生的《锁五龙》唱腔可谓脍炙人口啊!《斩单童》和《斩雄信》都唱的是隋唐英雄单雄信单二员外誓死不投唐的大义凛然。单通(秦腔中作“童”)一生的事业在被敌人铁鞭打下马后便告灰飞烟灭,一世的豪情也在法场祭奠中消溶瓦解,单雄信若会风雅,兴许临死前要吟出“落日青山远,浮云白昼昏。衣冠一时盛,肝胆几人存”一样的诗句来,可惜他是个粗爽汉子,最多是象征性地默念两遍“单童一死心还在,二十年报仇某再来。”
  窃以为,古代豪杰、悍匪在法场上多数都有此说辞,就连鲁迅笔下的阿Q在临刑前也要唱一句“我手持钢鞭将你打”的戏词儿,可见佛教“转世投胎”的说教在民间早已是根深蒂固了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017