注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

咏莲趣联  

2017-07-12 11:20:32|  分类: 楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  莲花素有“花中君子”之雅称。它的高洁、无瑕,千百年来为人们所推崇。古代文人雅士不仅为我们留下了大量的咏莲诗词佳作,而且还有不少联语作品。在这些咏莲联语中,撷几副趣联,以使给赏莲之际的诸再君添几分雅兴。
  相传明朝著名的画家、诗人唐伯虎,一日信步来到一寺庙.长老请他为一幅寺内和尚画的《出水芙蓉图》题字,唐伯虎不禁脱口而出吟出上联:“画上荷花和尚画”,但苦思不得下联。直到清代,蜀中才子李调元才续了唐伯虎的下联:“书临汉贴翰林书”。全联为:

                                画上荷花和尚画;
                                书临汉贴翰林书。

此联为回文联,上下联顺读倒念皆成句。而且此联还运用了谐音技巧,上联的“和尚”与“荷、上”谐音;,下联的“翰林”与“汉、临”谐音,真乃秒联。

  清乾隆皇帝微服巡视江南,见一荷塘中的荷花含苞欲放,脱口而出吟一上联:““池中莲苞攥红拳,打谁?”随同的才子纪晓岚抬头见池边的荨麻绿叶挺拔,便不加思索地对道:“岸上麻叶伸绿掌,要啥?”全联为:

                               池中莲苞攥红拳,打谁?
                               岸上麻叶伸绿掌,要啥?

此联出句先设喻、后拟人,把池塘中荷花的含苞待放的风姿和娇态描写得楚楚动人。

  清代安徽桐城才子张英,官至吏部尚书。一天,张英微服出访,路遇一村姑。村姑吟出一上联:“红荷花、白荷花,何荷花好?”向张英讨教下联.张英一时不知所措,便闷闷不乐地打道回府。后来,府中的一位女婵为张英续了下联:“黑葚子、赤葚子,甚葚子甜?”全联为:

                              红荷花、白荷花,何荷花好?
                              黑葚子、赤葚子,甚葚子甜?

上下联对仗工整,天衣无缝,妙哉!

  明代探花陈景著幼年随父出游,见路边池塘满目碧绿,荷花娇艳喜人。其父随口吟出一上联:“青凉盖引红妆面,荷叶荷花。”陈景著随即回应:“白团扇画黑交枝,月宫月桂。”
全联为:

                           青凉盖引红妆面,荷叶荷花;
                           白团扇画黑交枝,月宫月桂。

上下联各自用后句说明前句,且巧用同字比喻,音节和谐,颇具韵致.妙联也!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018