注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

“四当” 精神  

2017-06-14 11:12:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又要到父亲节了,一些青年人又要夸父、赞父比父之际,不由使我想起一个农民朋友送孩子上大学时给孩子的赠言,几句看似简单的话,使我为之一震。这个只有初中文化程度的农民朋友对孩子说:娃呀,你记住这四句话,就不会有啥大错:“把人当人,把事当事,把情当情,把钱当钱”。
  我不知道这四句话是这位农民朋友引用他人的名言,还是自己人生感悟的总结,不管怎么说,这四句话是了不起的,我称之为“四当”精神。不要说是要上大学的孩子,也不要说被视之为“愚味落后”的农民,就是人类灵魂的工程师、人民的“父母官”,有几个有此四当精神呢?
  这四句话不可小视,我的理解是:
 
  把人当人

  这句话第一层意思当然是讲应尊重别人,尊重一切人。不管你面对的是什么身份的人,都应当作一样的人去尊重(那怕是乞丐、精神病患者、残疾人、小孩等)。对于强者、尊者、贵者,给予尊重自然好办,难在对于弱者、卑者、小者,仍能像对尊贵者一样的尊重,这就需要点精神了。可悲的是,我们常常见到相反的情景:谄上傲下、仗势欺人、愚弄弱者等,一些刚刚走出校园的青年,很快就沾染上这种官场恶习。
  这句话第二层意思是说自已也应把自已看作和他人一样的人。像上面提到的官场恶习中,那些仗势欺人者,牙根就把自己没当人,他们像清政府里的满族官员,自认为是奴才。这些人百姓自然会说:那家伙不是人。还有一种情况,有人托你办事,你却不当回事(或许有种种原因)。老百姓讲,应人是小,误人是大。别人托你办事,是把你当个人,当个可信赖的人。你应了事而不办,当然就是不够人了。我做文艺评论多年,别人拿作品来征求我的意见,我从末应付过。特别是一些不够成熟、或根本不可用的作品,我也如实告之,绝不会碍于情面说些违心的话。为此,一些朋友曾劝我何必如此认真、费力不讨好。我说,别人来听我的意见,是把我当个人,我胡乱应付一下,这是自己不把自己当人。我让别人把一个不可用的稿子当作可改为精品的东西,而无谓地修改,这么做真的就不够人了

  把事当事

  同样,这句话既讲要爱岗、敬业,,把自己的工作应当事,不要把事不当事,应付了之。又讲了把应人之事应当事做好。如实在因条件所限,一时难于办好,也应及时告知别人,以免误事。这方面,无论事之大小,人之亲疏,只要自己应诺,都须把事当事。

  把情当情

  如今的人感恩意识太差了:别人见义勇为救了人,反被赖上;你帮了他一把,他连谢谢也懒得说一声。类似现象屡见不鲜。因而,在当今的世态下,把情当情的精神尤为可贵了。古人讲,滴水之恩当涌泉相报。既使别人的恩德我一时无力回报,那也应铭记在心。起码,多说几句谢谢。而那些把情不当情,甚至恩将仇报的人,我们也只能说一句:不是人!

  把钱当钱

  这句话也可当两层意思理解。既讲应不可把钱不当钱,花钱似流水,应把一个钱掰成两半花,最大限度发对挥一个钱的作用;又讲在需要自已慷慨出钱时,也应有气魄拿出该拿出的钱,让钱在关键时发挥应有的作用。此时的把钱当钱的意思就是:钱,只是钱(农民说得更生动,钱是人身上的污垢,去了还会有的),绝不是命。那些似钱如命的人,绝不会有真正的朋友,也绝不是个真正的人——人们只把他视作一个守财奴。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017