注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

佛家三境界  

2017-06-12 10:39:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛家说人生三重境界: 看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水.
 宋代禅宗大师青原-行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。这体现了认识的不断深化。
 人生第一重界:看山是山,看水是水。
 这就是说涉世之初,纯洁无瑕,初识世界,怀着对这个世界的好奇,一切都是新鲜的,对一切事物都用一种童真的眼光来看待,眼睛看见什么就是什么,万事万物在我们的眼里都还原成本原,人家告诉他这是山,他就认识了山;告诉他这是水,他就认识了水。 

 人生第二重界:看山不是山,看水不是是水。
随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界的问题了。这个世界问题越来越多,越来越复杂,红尘之中有太多的诱惑,在虚伪的面具后隐藏着太多的潜规则,看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,似真似幻,似假乱真,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走遍天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人活千年。进人这个阶段,人是激愤的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的。人不愿意再轻易地相信什么。很容易我们在现实里迷失了方向,随之而来的是迷惑、彷徨、痛苦与挣扎,有的人就此沉沦在迷失的世界里,人到了这个时候看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。一切的一切都是人的主观意志的载体,所谓“好风凭借力,送我上青云”。一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了。

    人生第三重界:看山还是山,看水还是水。
    这既是一种洞察世事后的反璞归真,也是成竹在胸的体现.人生经历积累到一定程度,不断的反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识,经过长期的知识积累与反思,我们形成了较为深刻的思想观点,思想境界得到了提升,对世界的认识具有了立体感,虽然从不同的角度看知识、事物、现象等等这些我们所看的、所听到的、所感觉到的会有不同,这一阶段我们看的更透了,更明晰了。     佛家说人生三重境界: 看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水.

大师说:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。此为做人与处世。可是对于自己来说,人生根本谈不上什么境界,似乎在自己的人生历程中,一直都是三个阶段交互错杂,时而看山是山,时而看山不是山,时而又看山还是山,反思过来,终于明白原来人生就是熬,需要更多历练更多感悟,而自己却不是那种聪慧之人,于是乎便甚觉自己的人生过得很是迷糊,过得很是搞笑的样子,似乎没多少时候是能让自己对自己感到些许满意,所以便很羡慕那些能把生活过得十分精采十分快乐的人,羡慕他们的圆熟,羡慕他们的淡定,羡慕他们的大气,便期望着有那么一天自己也能像他们一样,能够在有些时候对自己有些满意,那便算是自己人生有了些许的进步吧,至于境界,看来却还是需要漫长的修炼。

 
  庄周为何老说“大智若愚”,还说“知识没啥用”之类的话?在庄子看来,成圣之道需要屏弃知识。屏弃知识的结果自然便是没有知识。但是“无知之知”和“无知”是两回事,就好象“看山是山”跟“看山还是山”也是两回事。前者是自然原始状态,而后者则是人经过“有知”和“看山非山”之后达到的状态。原始状态是自然的恩赐,而“无知之知”是心灵的成就。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017