注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

有关春景词语知识问答(一)  

2017-05-03 09:58:06|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  (有几位青年朋友问我了些 有关咏唱春景的词语知识,我作了简要地解答。他们觉得可把这些发在我的博客里,让更多的朋友看看。我说,你们觉得有必要我就发出去。)


                关于“杨柳”一词


  我在《诗话柳絮》一文里提到:柳絮又称杨花。有青年朋友问我为什么?我说,柳树杨又称“杨柳”,所以可以互称。
  青年朋友又问我:柳树为什么称“杨柳”?我说:这个问题麻烦点。有一种说法是由于隋炀帝给柳树赐姓。传说隋炀帝登基后,下令开凿通济渠.虞世基建议在堤岸种柳,隋炀帝认为这个建议不错,就下令在新开的大运河两岸种柳,并亲自栽植,御书赐柳树姓杨,享受与帝王同姓之殊荣,从此柳树便有了“杨柳”之美称。
  又有青年朋友发问:真是这样吗?隋之前的诗文也将柳树称“杨柳”呀?
  我说:说的好!隋炀帝赐柳树“杨”姓之说只见于野史和演义作品,《隋书·炀帝纪》.《北史·隋本纪》等史籍中都无记载,看来,这只是个传说。其实,早在春秋时期诗文已将柳树称“杨柳”了,《诗经.采薇》里不是就有“昔我往矣,杨柳依依”的诗指句吗。至于古人为什么将柳树又称“杨柳”,学术上还未有较统一的看法。有人从字.词角度解释:
“杨”《说文解字注》释为:蒲柳也。蒲即浦,浦的意思是水濒。
“柳”《说文解字注》释为:少杨也。少即小,小的杨树称柳。可见二字本指一物,不过一大一小而已。为何称杨柳,则是古汉语偏义复词造词所致。
古汉语在双音化的过程中,有两种方法:一是将两个意思相同或相近的词合并使用,比如“国家”(周代诸侯的封地为国,大夫的封地为家)。战国以后国和家开始连用,组成一个偏义复词,意指国,家的含义已经在词中废弃。杨柳一词的来源与此相同。这种造词法后来形成很多词,譬如现代汉语的眼睛、儿子等等。这个说法只能作个参考。
  总之,在咏柳和咏春的诗文里,“杨柳”一词不是指“杨树和柳树”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017