注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

端午诗话(一)  

2017-05-27 10:28:08|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上要到端午节了,说说端午的话题。端午的起源虽说众说纷纭,但多数人还是认为是缅怀屈原的。因而,过去文人也把端午称作诗人节。既然如此,那就说说端午诗话吧。
. 古人午端的诗词不少,大致分三类:一是凭吊屈原,二是记述节日活动,三是游子思亲。
  大多数人以这一天为屈原的祭日,因而端午凭吊屈原的诗作占大多数,佳作也不少。如唐代诗人文秀在他的《端午》诗中写道:  
              节分端午自谁言,万古传言为屈原。
              堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。
 这首诗直接说明端午缘于屈原,作者以报怨楚江的形式来表达对屈原的同情和对昏君奸臣的憎恶。
  宋代学欧阳修在他的《端午帖子》-诗中吟道:
               楚国因谗逐屈原,终身无复入君门。
               愿因角黍询遗俗,可鉴前王惑巧言。
 诗以屈原因奸佞陷害而遭放逐,劝谏统治者应远小人、近贤臣,珍惜爱护人才。
  宋代诗人梅堯臣在他的《五月五日》诗中写到:
                    屈氏已沉死,楚人哀不容。
                    何尝乃谗谤,徒欲却蛟龙。
                    未泯生前恨,而追没后功。
                    沅湘碧潭水,应自照千峰。
  这首诗在类诗中立意新颖.独特.发人深省。作者以一种责备的口吻说:屈原沉江了,楚人哀痛他不见容于楚王;但当屈原在世时,人们何尝反对过那些诽谤陷害屈原的种种谗言呢?他死了,人们才想起要为屈原灵魂安全去驱赶蛟龙,这不是白浪费劲吗?屈原在世,不能帮他消除遗恨,到他死了才去追踪他的灵魂,这有何用?湘江屈潭之水,如今也一定能倒映着两岸的青山千峰沉默不言吧?从这里我们不难看出,诗的弦外之音充满了强烈的悲愤。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017