注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

《西游记》里的趣味诗(上)  

2017-05-17 14:59:45|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我们的四大名著里,《西游记》可谓老少皆喜的大作,也是在国外最受欢迎的作品.这部作品不仅有好看的人物和情节,语言诙谐风趣,而且还有不少的有趣的诗词曲赋。今天,就此与诸位诗歌爱好者聊聊。
  第三十六回写唐僧师徒四人去西天的路上,进入一座深山,师徒们玩着山景,不觉红日西坠。书中说道,这正是:

                十里长亭无客走,九重天上观星辰。
                八河船只皆收港,七千州县尽关门。
                六官五府回官宰,四海三江罢钓纶。
                两座楼头钟鼓响,一轮明月照乾坤。

  这是一首数名诗,将一到十十个数字逆序嵌入诗中,十分自然,且气象恢弘阔大。
  这一回又写到,山深日暮,唐僧想到西天水远山遥,险象千万,心中凄惨,便把心思告诉了大徒弟孙悟空。书里将唐僧的话用诗写出:

                自从益智登山盟,王不留行送出城。
                路上相逢三棱子,途中催赶马兜铃。
                寻坡转涧求荆芥,迈岭登山拜茯苓。
                防己一身如竹沥,茴香何日拜朝廷。

   这是一首药名诗,内含益智.王不留行.三棱子.马兜铃.荆芥.茯苓.防己.竹沥.茴香等九味中药名。这一诗最怕牵强别扭,难得吴公写得如此贴切自然。
  在第二十八回里,孙悟空被唐僧炒了鱿鱼,重回花果山。他看到当年的花果山已破败得不成样子,好不伤感。得知有千余猎户人马来此骚扰,便命小猴们搬来许多石块。不一会,大圣果然见不少人马上山来,心中大怒,手里捻诀,口中念念有词,作起大风,将那碎石乘风飞去。可怜那千余人马,一个个:

                     石打鸟头粉碎,沙飞海马俱伤。
                     人参官桂岭前忙,血染朱砂地上。
                     附子难归故里,槟榔怎得还乡?
                     尸骸轻粉卧山场,红娘家中盼望。

   这是一首药名词《西江月》词里嵌入鸟头.海马.人参.官桂.朱砂.附子.槟榔.轻粉.红娘子等九味中药名。贴切有趣。


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017