注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

老来读书乐  

2017-04-23 10:32:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古今中外都将读书看作是一件惬意之事。无论是学知识以求职业,学伦理以欲修身,还是读诗书以达养性,都是好事。
   少年读书如饿犊,饥不择食。见书都故觉新奇、都想一读。因而,读得多而杂。
   立业读书为“充电”。“书到用时方觉少”,工作后体会最真切。因而,此时读书专而精,其劲头如“拼命三郎”,恨不能一夜读尽应读之书。  
   如今,老了,退了,闲暇时间多了,更是读书好时机。有人问:老来读书,何用之有?答曰:修身养性独善其身,发挥余热奉献社会。
   老来读书如对镜。一世辛劳、两肩风尘,成败得失,皆成经历。面对书镜,回首一生,回味无穷。倘镜中所是,恰是自身所长,鄙人不免忍俊不止,得意洋洋不知老之已止;倘镜中所非,恰为自身所短,鄙人始则抚今思昔,惭然汗颜,继而内省反思,以期“来日可追”。
   老来读书如寻师。鄙人虽混迹于知识分子群中,而真才实学,实为“半瓶水”而已,此为平生憾事。“东隅已逝、桑榆非晚”。如今,无在职之羁绊束缚,有散兵之随心所欲。鄙人或兴致所至,广泛涉猎珍闻卓见,目不暇接。欣然陶然,乐而忘食。或转易多师,插缺补漏。每于多年阙疑展卷顿释之际,,鄙人则摇头晃脑诵之默之,并继之以手之舞之足之蹈之。  
     老来读书如会友。每遇书中道我多年欲说之理,抒我几番欲抒之情时,实感为知音,乃相见恨晚。
    蜗居斗室,安闲心恬静,粗茶一杯,好书一卷。潜游默泳,好不快哉!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017