注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

燕语情深(三)  

2017-04-19 10:45:39|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲王谢堂前燕

唐代大诗人刘禹锡的
《乌衣巷》是他得意的怀古名篇:
朱雀桥边野菜花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
据说,白居易见此诗“掉头苦吟,叹赏良久。”文人相轻,自古皆然。一首诗能博得同时代诗人的肯定很不容易,何况又是如此之大的诗人,又是如此之赞美,更是难得的呀!后代人也同样赞美这首诗。
朱雀桥在南京秦淮河上,是从市中心到乌衣巷的必由之路,因桥上有两只铜雀的重楼而得名。乌衣巷,名始起于吴时乌衣营所在处。在朱雀桥上建造铜雀重楼的,就是著名的肥水之战的晋军统帅谢安。谢安和东晋的开国元勋王导都住在乌衣巷。那时人说:“王与马(司马氏)共天下”,可见东晋时,王导的地位是多么显赫。那时,乌衣巷由于这些权贵在此,繁华至极。
怀旧,是中国文化永恒的主题。作为六朝古都的南京,是怀旧的重要目标。借南京抒发怀古之悠情的,尤其喜欢选择乌衣巷、朱雀桥、秦淮河。因为历史的变迁,使这些地方变化太大了,昔日的这里给人的印象太深了。例如:
乌衣巷在何人住,回首令人忆谢家。
——孙元宴《咏乌衣巷》
无处可寻王谢室,落花鸟啼秣陵春。
——无名氏
但是,自刘禹锡此诗之后,“王谢堂前燕”便成了中国文化中最常用的怀旧符号了。著名的如清代

词人朱彝尊在《卖花声·雨花台》一词中写道:
秋草六朝塞,花雨空坛,更无人处一凭栏。
燕子斜阳来又去,如此江山。
再如王琪《望江南》词:
江南燕,轻颺绣箫风,二月池塘新社过。
六朝宫殿旧巢空,颉颃恣西东。

王谢空,曾入绮堂中。烟径掠花飞远远,
隔窗惊梦语忽忽,偏占杏染红。
人间的变化,苍海桑田、物是人非、繁华成空……这本是人类普遍的感受。尤其敏感的中国文人,终于寻找到了一个表达这一永恒感情的最佳意象——“王

谢堂前燕”。
燕子只所以有这样的文化价值,乃是因为燕子本身的确有怀旧的习性。燕子在主人家屋梁上衔泥垒巢,却不在家中大小便糟蹋主人。一般情况下,随春归去的燕子,次年都会回到旧巢来的。有人做过专门的测验,果然发现次年返回的燕子,的确是去年的燕子。西晋文人傅咸在他的《燕赋·序文》中说:“有言燕今年巢于此,明年故复来者。其将逝,剪爪识之,其果至焉。”傅先生不愿白白

付出自己的感情,他用“剪爪”实验证实了燕子的的确确是怀旧的、多情的。于是,才深情地写了有名的《燕赋》。可见,燕子成为中国文化的独特意象,决不是偶然的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017