注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

燕语情深(二)  

2017-04-18 10:56:39|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲燕子与杨柳

中国诗人和画家总把燕子和杨柳并列,构成一个复合的意象。例如:
最爱堂前燕,高飞忽复低。
趁风穿柳絮,冒雨搞花泥。
——袁裘《燕》
得泥趁暖添芹垒,掠水因风贴柳塘。
——万起耕《赠燕》
柳絮池塘告入梦,梨花庭院冷侵衣。
——袁凯《白燕》
弄影不叫沾柳絮,衔泥何惜点琴囊。
——丁彭《见燕》
可见,在中国传统文化中,燕子和杨柳是一个固定的组合,是表达细腻、丰富的春天柔情的文化符号。有那么一种淡淡的伤感和哀愁,无可奈何、把握不定,诗人将有一种神秘的情感寄予其中。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017