注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴月访潭

 
 
 

日志

 
 

唐诗里的西安春景(二)  

2017-04-13 11:11:11|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灞柳风雪别长安

  说到柳花,不能不说“灞柳风雪”。每到春节时节,灞桥之畔总是绿柳低垂,柳絮飞舞,宛如漫天雪飘。这就话“长安八景”(或称“关中八景”)之一的“灞柳风雪”。
“灞柳”,即灞河之柳。灞河位于西安城东12公里处,是一座颇有影响的古桥。灞河发源于秦岭蓝谷,横贯西安东部,向北注入渭河。原名滋水(或称芷河)。春秋时期,秦穆公称霸西戎,将滋水改为灞水,并修了桥,故称“灞桥”。有水有桥,柳树自然也不能少。长安周围多水、多川,很适宜柳的成活与生长,古长安一直有植柳的传统。加之周、秦、汉、唐宫中,御道多植柳树,民间植柳也自然蔚成风气。早在秦汉时,人们就在灞河两岸筑堤植柳,阳春时节,柳絮随风飘舞,好象冬日雪花飞扬。《西安府志》中云:“灞桥两岸,筑堤五里,栽柳万株,游人肩摩毂击,为长安之壮观。”每当春意盎然、春风扑面之际,柳絮漫天飞扬,烟雾蒙蒙,成了长安灞桥一大景致。
  唐时,灞桥设有驿站,当时叫做“滋水驿”,也被称作“灞亭”,人们多在此处迎宾送客,依依话别。因“柳”与“留”同音,表留恋不舍之情,“都人送客到此,折柳赠别”成为风气。当时已流传着“年年伤别,灞桥风雪”的词句.因此,曾将此桥叫“销魂桥”久而久之,灞桥与灞柳成为乡思与离愁的代名词。灞水、灞桥、灞柳也就与送别相关联,让无数人为之“倾倒”,生离死别,离愁别绪,诗情才气,到了这个地方都表现得淋漓尽致。此后,以“风雪”作为比喻,成为诗人们“咏柳”的一种作为比喻成为诗人们“咏柳”的一种常用手法。
  正因如此,古人咏灞柳的诗作甚多,摘几首与诸位共飨:
  李白《霸陵行送别》
送君霸陵亭,灞水流浩浩,上有无花之古树,下有伤心之春草,
我向秦人问歧路,云是王墼南登之古道。
古道连绵走西京,紫阕落日浮云生,正当今夕断肠处,黄鹂愁绝不忍听!

  李白《忆秦娥》
箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。
乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

 杨巨源《赋得灞岸柳留别郑员外》
杨柳含烟灞岸春,年年攀折为行人。好风傥借低枝便,莫遣青丝扫路尘。

  戴叔伦《赋得长亭柳》
濯濯长亭柳,阴连灞水流。雨搓金缕细,烟袅翠丝柔。送客添新恨,听莺忆旧游。赠行多折取,那得到深秋?

  罗隐《柳》
灞岸晴来送别频,相偎相倚不胜春。自家飞絮犹无定,争解垂丝绊路人。

 李白.《忆秦娥》
箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。
乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

李商隐《及第东归次灞上,却寄同年》
芳桂当年各一枝,行期未分压春期。江鱼朔雁长相忆,秦树嵩云自不知。
下苑经过劳想像,东门送饯又差池。灞陵柳色无离恨,莫枉长条赠所思。

李商隐《柳》
江南江北雪初消,漠漠轻黄惹嫩条。灞岸已攀行客手,楚宫先骋舞姬腰。
清明带雨临官道,晚日含风拂野桥。如线如丝正牵恨,王孙归路一何遥。

裴说《柳》
高拂危楼低拂尘,灞桥攀折一何频。思量却是无情树,不解迎人只送人。

[唐]沈彬《都门送别》
岸柳萧疏野荻秋,都门行客莫回头。一条灞水清如剑,不为离人割断愁。

陆游《秋夜怀吴中》
秋夜挑灯读楚辞,昔人句句不吾欺。更堪临水登山处,正是浮家泛宅时。
巴酒不能消客恨,蜀巫空解报归期。灞桥烟柳知何限,谁念行。
灞桥烟柳知何限,谁念行人寄一枝?

戴叔伦《赋得长亭柳》
濯濯长亭柳,阴连灞水流。雨搓金缕细,烟褭翠丝柔。
送客添新恨,听莺忆旧游。赠行多折取,那得到深秋。

[宋]柳永: 其二
参差烟树灞陵桥。风物尽前朝。衰杨古柳,几经攀折,憔悴楚宫腰。
夕阳闲淡秋光老,离思满蘅皋。一曲阳关,断肠声尽,独自凭兰桡。

[唐]杜牧:柳长句
日落水流西复东,春光不尽柳何穷。巫娥庙里低含雨,宋玉宅前斜带风。
莫将榆荚共争翠,深感杏花相映红。灞上汉南千万树,几人游宦别离中。

[唐]李益:途中寄李二 [一作戎昱诗]
杨柳含烟灞岸春,年年攀折为行人。好风若借低枝便,莫遣青丝扫路尘。

[唐]韦庄《上行杯》
芳草灞陵春岸,柳烟深,满楼弦管,一曲离声肠寸断。
今日送君千万,红镂玉盘金镂盏。须劝,珍重意,莫辞满。

[宋]许庭《临江仙》
不见灞陵原上柳,往来过尽蹄轮。朝离南楚暮西秦。不成名利,赢得鬓毛新。莫怪枝条憔悴损,一生唯苦征尘。两三烟树倚孤村。夕阳影里,愁杀宦游人。

[宋]苏庠《鹧鸪天》
枫落河梁野水秋。澹烟衰草接郊丘。醉眠小坞黄茅店,梦倚高城赤叶楼。天杳杳,路悠悠。钿筝歌扇等闲休。灞桥杨柳年年恨,鸳浦芙蓉叶叶愁。

[近代]秋瑾《赋柳》
独向东风舞楚腰,为谁颦恨为谁娇?灞陵桥畔销魂处,临水傍堤万万条。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017